Lana Taiges (lana_taiges) wrote,
Lana Taiges
lana_taiges

гадания на Святки

С языческих времен остались обычаи, которые чтят в деревнях и по сей день. В канун старого Новго года парни собираются в группы и ходят по домам с песнями и шутками. при этом один из них переодевается в женскую одежду – его и называют Маланкой (Меланкой). А само действо имеет название «водить Меланку». Православная церковь не поддерживает подобные гуляния, так как считалось, что переодевания и ношение масок притягивает нечистую силу.

Святочные гадания
[как же гадали на Святки?]После окончания гуляний молодые люди выходили на перекресток, где жгли «дидуха» – снопы соломы, и прыгали через костер. Это являлось обрядом очищения после участия в Маланках.

Пока парни развлекались переодеванием, девушки и женщины были заняты гаданием. Ведь на 13-14 января все еще приходятся Святки – лучшее время для гадания на будущее.

Святочное гадание на нити

Незамужние девушки собирались группой, нарезали нити одинаковой длины, затем одновременно их поджигали. Чья нить первой сгорит, та и выйдет замуж. Плохим признаком считалось, если нить догорала только до середины или очень быстро гасла – такой девушке замужество не светило.

Святочное гадание на пол ребенка

Берут кольцо, иглу и шерстяную нить. Кольцо нужно подержать в воде, нить втянуть в иглу. Затем кольцо подвешивают на нити и медленно опускают возле руки той, которая хочет узнать пол своего будущего ребенка. Если кольцо будет вращаться по кругу, то будет девочка, если же будет двигаться, как маятник – будет мальчик. Если кольцо останется неподвижным – детей не будет.

Гадание на спичках на 13-14 января

Обычно гадает девушка, которая имеет на сердце определенного парня, чтобы узнать, будут ли они вместе. Для этого две спички вставляют по бокам спичечного коробка и поджигают. Если головки сгоревших спичек обращены друг к другу – быть паре вместе.

Гадание на кольце на 13-14 января

Гадающая девушка бросает на пол кольцо. Если оно катится к дверям, значит, она скоро выйдет замуж. Если подобное гадание проводит мужчина, и кольцо указывает на дверь, ему предстоит длительная командировка или уход из дому.

Гадание на яйце на Святки

Девушка берет сырое куриное яйцо, проделывает в нем маленькую дырочку и выливает белок в стакан с водой. Когда белок свернется, по его форме можно угадать будущее. Фигура церкви означает венчание, кольцо – обручение, прямоугольник – гроб, корабль или машина – командировку (мужчине) или возвращение мужа из поездки (женщине). Если белок опустился на дно – быть в доме пожару или другим неприятностям в семье.

Гадание на поленьях на Святки

Девушке нужно ночью подойти к поленнице задом и на ощупь взять себе полено. Если потом окажется, что оно ровное и гладкое, без сучков, супруг будет с покладистым характером. Если полено толстое и тяжелое – муж будет богатым. Если сучков много – в семье будет много детей, а если полено кривое – муж будет косой и хромой.


Источник
Tags: праздники, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments